Que es Control de Asistencia?
Last Updated 9 months ago

1. Aplicación – Control de Asistencia

El sistema de control de asistencia se encarga de procesar el conjunto de marcaciones realizadas por los usuarios (trabajadores), los cuales son registrados tanto en el sistema como en el equipo biométrico.

Existen dos formas de alimentar de marcaciones al sistema.

Equipo Biométrico
Página Web (Propio del Sistema de Control de Asistencia)
  • Aplicación – Herramienta de Extracción
Esta consideración es importante porque las librerías con las que trabaja el equipo biométrico son de 32 bits.
  • Configuración de Conexión
El usuario debe ingresar a los parámetros del sistema y utilizar el botón “Generar”:
  • Esta operación crear un archivo generará un archivo “cConfig.xml”, el cual permite realizar la conexión a la base de datos para enviar la información
  • Con esto ya se puede continuar con los siguientes pasos.
  • Configuración
    1. Creación de Tarea Programada
  • Una tarea programada se define como:
  • Una acción que el sistema operativo realizará en un momento particular del futuro, cuando se produzca un determinado evento, o con una frecuencia determinada, indicada por el usuario.
  • Por lo tanto, podemos utilizar las tareas programadas para automatizar ciertas acciones que se repiten a lo largo del tiempo, evitando así molestias y olvidos ocasionales.
  • Existen infinidad de definiciones y usos a los que se le imputa esta herramienta propia del Sistema Operativo Windows.
  • Ahora comenzaremos a explicar la creación de la tarea programada paso a paso para la finalidad de este manual.
  • El primer paso es ingresar a la interfaz del “Programador de Tareas[i]”, para lo cual lo buscamos en el panel de control del sistema operativo.

Ilustración 1: Ubicación del Programador de Tareas - Windows Server 2008 R2

En la Ilustración anterior, podemos ver la ubicación exacta del mismo, una vez cargada la interfaz veremos lo siguiente:

Ilustración 2: Interfaz del Programador de Tareas

Una vez abierta la interfaz procederemos la explicación paso a paso de la configuración de programador de tareas.

• Comenzaremos con crear la tarea, para lo cual tenemos varias opciones, nosotros utilizaremos la que se puede ver en la siguiente imagen:

Ilustración 3: Crear Tarea Programada

La siguiente acción se genera lanzando un click derecho (anticlick) en el área de las tareas programadas.

1. Tarea Programada – General

Ilustración 4: Interfaz de Configuración de la Tarea Programada

El usuario debe rellenar los campos resaltados según el criterio y la maquina en la que se realiza la configuración.

Ilustración 5: Datos Rellenos para la tarea programada

1. Tarea Programada – Desencadenadores

Ilustración 6: Tarea Programada - Desencadenadores

El usuario debe hacer CLICK en el botón , que le permitirá agregar el desencadenador.

Ilustración 7: Campos a rellenar para crear el desencadenador

El usuario debe como mínimo rellenar los datos resaltados en la imagen anterior:

• La Fecha y hora de ejecución de la Tarea
  • Los días que se ejecutara la tarea
  • La repetición de la tarea durante el día
  • Una vez terminada la configuración la pestaña de desencadenadores debe tener al menos un desencadenador configurado:

Ilustración 8: Tarea Programada - Desencadenador (1 d. configurado)

1. Tarea Programada – Acciones

Ilustración 9: Tarea Programada - Configuración de Acción

La configuración dependerá mucho de diversos factores que explicaremos en la sección “b”.

• Terminada la configuración el usuario debe tener la acción configurada, y debe mostrarse como la siguiente imagen.

Ilustración 10: Tarea Programada - Configuración de Acciones

1. Tarea Programada – Condiciones

Ilustración 11: Tarea Programada - Condiciones

1. Tarea Programada – Configuración

Ilustración 12: v. Tarea Programada – Configuración

Terminada la creación de la tarea programada, esta debe mostrarse en el listado de tareas en un estado “Listo”, tal como se muestra en la siguiente captura.

1. Configuración de Sistema de Control de Asistencia
  • En esta sección especificaremos la configuración de la tarea programada.
  • La acción que se va a configurar, es una herramienta utilitaria para realizar la extracción de datos de los equipos biométricos.
  • A continuación especificaremos paso a paso dicha configuración.
    1. Colocar la Aplicación

Ilustración 13: Programador de Tareas - Agregar Acción

La cual le mostrara un cuadro de dialogo donde puede buscar y seleccionar el ejecutable Adicional (Asistencia.WinForms.Automatizacion.exe)[3], tal como se muestra en la siguiente imagen:

Ilustración 14: Ubicar y seleccionar archivo ejecutable del sistema

Una vez seleccionada la aplicación la ventana de acciones debe verse como la siguiente imagen:

1. Configurar los Argumentos

Ambos datos se tienen que colocar como argumentos para que el sistema pueda ejecutarse

El código de la terminal la puede obtener del sistema, del maestro de Terminales, tal como se muestra en la siguiente imagen:

Ilustración 15: Maestro de Terminales

El código de la sucursal no está disponible desde el sistema en esta versión, por lo que se le proporcionara un listado de códigos de las sucursales que manejan:

Código

Descripción

Descripción Corta

01

SUCURSAL 1

SUC 1

02

SUCURSAL 2

SUC 2

Una vez se tiene los dos datos solicitados se tiene que colocar ambos códigos en la siguiente disposición:

[Código de Terminal]|[Código de Sucursal]

Ejemplo:

2|01

Tal como se aprecia, se completa la configuración de este paso, ahora puede continuar en la sección donde se quedó.

1. Prueba de Extracción de datos

Ilustración 16: Ejecutar tarea programada

La prueba más fehaciente de que la importación se realiza es procesar las marcaciones, la otra opción es revisar el Log que el sistema genera cuando realiza la extracción de datos.

El log se encuentra en la misma carpeta donde se encuentra el sistema.

[1] Periférico que recibe las marcaciones de los usuarios.

[2] Interface Web con opciones de configuración propias.

[3] El ejecutable debe encontrarse en la misma carpeta donde se encuentra el sistema de Control de Asistencia

[i] Este nombre es utilizado en el Sistema Operativo Windows Server 2008 R2 Standard.

[ii] Equipo donde realiza las marcaciones utilizando una huella digital.

• Cuando el usuario crea la tarea programada esta será la primera interfaz que vera:
  • El usuario debe seleccionar la aplicación (Sistema de Control de Asistencia), para lo cual debe utilizar el botón:
  • La configuración de argumentos es la parte importante, ya que esta define bajo que términos el sistema se ejecutará y extraerá los datos del equipo biométrico.
  • El usuario debe conocer los siguientes datos:
  • Código interno del terminal que tiene asignado el equipo biométrico[ii]
  • Código de Sucursal

• Please Wait!